教学质量监控与评估处督查开学第一天

作者:毕玉婷 刘超   时间:2022-03-01   点击数:

2月28日,是西译2022春季学期学生返校开课第一天。为进一步加强教学过程管理,保障新学期教学工作平稳运行,促进学校教育教学稳步开展,教学质量监控与评估处成立“教学工作督查小组”,副校长、教学质量监控与评估处处长樊相宇,副处长柳国勇以及教学质量监控与评估处全体人员对新学期第一天教学工作进行全面督查。

督查人员分三个小组,分别对学校东、西各教学区,实验室以及智慧教室的教学秩序、师生风貌等情况进行全面检查,重点了解全校各项教学准备工作、课程开设及课堂教学、教师到岗、学生返校及课堂出勤率等情况。检查走访途中,校领导仔细询问新学期教学各项准备工作,并了解存在问题。

从整体检查反馈情况来看,开学第一天全校整体教学秩序井然,教学情况良好,教学工作运行平稳。任课教师精神饱满,均能按照课表提前到达教室,调试设备,充分做好上课准备;学生到课情况良好,且听课专注,课堂气氛活跃,展现出新学期良好的精神面貌;教学保障到位,教学设备、设施能够正常使用,教学区域卫生环境良好。各二级学院(部)对新学期开学各项教学工作高度重视,学院(部)各级领导和辅导员在开课第一天均提前到达各自教学楼,深入课堂,检查任课教师及学生到位情况,并对发现的问题及时协调解决。

新学期,西译下发了《西安翻译学院教育教学事故认定及处理办法》《关于进一步加强课堂教育、教学管理、规范教学秩序的通知》等相关文件。教学质量监控与评估处将依据文件并结合实际,持续加大教学质量监控力度,强化校风、学风、教风建设,不断提高教学管理水平,深化学校教育教学体制改革,严格本科教育教学过程管理,督促和帮助广大教师不断提升教学水平,促进学校人才培养质量再上新台阶。

校领导带队检查教学情况

网络监控巡查