西安翻译学院组织收看收听“本科教育教学质量评估监测”网络培训会

作者:   时间:2021-12-02   点击数:

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》有关要求,推动高校建立完善的自我评估制度,健全高校内部质量保障体系,教育部高等教育教学评估中心于11月30日上午在线举行了“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训,本次培训以网络直播的形式开展。我校组织各二级学院及相关职能处室领导干部、教学质量监控与评估处全体工作人员在会议室集中收看学习。

本次培训从研制高等学校本科教育教学质量发展报告、共建共享高等教育质量监测国家数据平台、解读《全国普通高校本科教育教学质量报告》、从《全国普通高校本科教育教学质量报告》看本科教育教学质量发展、分析《全国普通高校本科教育教学质量报告》中教师与学生的调查结果五部分展开。

会议指出,2020年高等教育在疫情防控中稳步前行,教育教学改革持续深化,信息技术支撑教学新局面,使得师生教育教学体验满意度良好。会议强调,编制发布高等学校本科教学质量报告,是教育部《高等学校信息公开事项清单》中的一项重要内容,也是加强高等教育督导评估、实施高等教育教学质量常态监测的重要手段。创建年度特色专题是编制研发质量报告的重中之重,要落实高等教育质量监测国家数据平台的共享共建精神,推进高等教育质量监测创新发展,为高校提供全面了解全国本科教育教学质量及同类院校发展情况,建立高校集成服务中心。

培训结束后,柳国勇就本次培训作总结讲话。他着重强调了质量报告的重要性,并建议各二级学院和职能处室要重视质量报告,按照质量报告基本要求梳理资料和数据,为将来编制自己部门的质量报告奠定基础。他表示,在编制质量报告过程中,教学质量监控与评估处将全力为学校各部门提供数据,以供参考使用。

本次培训会的召开,为后期开展高等学校本科教育教学质量发展报告编制工作奠定了良好基础,对本科教学质量报告编制人员的知识、技能、态度、经验、数据填报及分析能力均有大幅提升,同时也让与会人员对质量报告有了更深层次的认知,使质量报告数据发挥更大作用。

西安翻译学院召开“本科教育教学质量评估监测”网络培训会