西译召开“国家级一流专业综合水平评估” 系统填报培训会

作者:毕玉婷 杨柳   时间:2022-04-07   点击数:

为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议精神和《教育部办公厅关于实施一流本科专业“双万计划”的通知》《关于公布2019年国家级和省级一流专业建设点的通知》等文件精神,扎实推进我校一流本科专业建设,培育专业特色,提升专业水平,检验建设成效,找出不足并总结经验,为即将到来的审核评估提供支撑,学校委托西安交通大学中国西部高等教育评估中心(简称西评中心)对我校三个国家级一流专业开展综合水平评估工作。

2022年4月7日,“国家级一流专业综合水平评估”系统填报培训会在科技楼举行,副校长樊相宇,英文学院、国际商学院、高级翻译学院教学副院长和综合办主任以及教学质量监控与评估处全体成员参加此次会议,会议由教学质量监控与评估处副处长柳国勇主持,西评中心副主任徐菲对与会人员进行了培训。

会上,樊相宇首先对西评中心人员的到来表示热烈欢迎,他希望西评中心从三个国家级一流专业入手,以丰富的评估经验帮助西译盘点、验收专业建设现状,用评估结果把脉、诊断未来的专业建设方向。

接着,徐菲从专业评估工作背景、专业评估内容、专业评估实施情况、专业评估实施过程四个方面对专业评估工作进行了详细解读。培训强调,《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》是评估的底线,在工作过程中要保证每一项指标都高于国标,从历年省内高校的专业试点工作来看,合理转化评估结果也非常重要,运用评估结果可以快速发现专业的优势与不足,从而有利于改进和培养专业质量,调整资源配置,检验专业建设成果;可以推动调整培养方案,更新教学大纲,修订专业教材,构建科学的课程体系;可以对专业进行动态调整,优化专业结构。随后,西评中心侯萌萌老师介绍了数据填报系统的功能、操作方法和填报注意事项。

最后,柳国勇就本次培训会作了总结。他表示,委托西评中心的评估工作以本次会议为正式启动节点,各学院(部)应高度重视并做好配合工作,加快健全本科教育质量保障体系,办出专业特色,完善一流本科教育。

副校长樊相宇发表讲话

西评中心副主任徐菲及教师侯萌萌、贾小娟在培训会上讲解系统填报相关知识