西译召开本科人才培养方案修订研讨会

作者:   时间:2022-04-08   点击数:

为深化教育教学改革,完善本科人才培养方案,迎接本科教学工作审核评估,我校教务处4月7日下午组织召开“本科人才培养方案修订研讨会”。西北工业大学教授李辉,西安翻译学院校长崔智林,副校长齐玉水、樊相宇,各二级学院院长、副院长、综合办主任,校教学质量监控与评估处、终南学社负责人及教务处科级以上干部及部分教师参加会议。会议由副校长兼教务长齐玉水主持。

李辉在前期调研的基础上,从人才培养方案修订原则、课程体系及学分设置、各类型课程内涵、课程考核等方面对我校本科人才培养方案提出了修订建议。李辉认为,新版人才培养方案应控制总学分、强化通识课程、加大选修课比例、精选专业课和提高课业的挑战度;提出设置新生研讨课、跨文化课程、“外语+微专业”,强化专业大类培养,持续深化“丁氏”复合应用型人才培养模式改革,充分发挥学校学科专业综合优势的育人功能,强化办学特色;要提高学生知识结构的复合性和领域核心素养,提升毕业生与社会需求的匹配度,解决专业设置与新形势、新发展下市场用人需求之间的匹配问题。

各二级学院院长结合本院学科专业特点,针对通识课程开设、大类平台课程设置、跨文化课程、课程跨文化、微专业设置、实践教学体系构建、课程考核等细节问题进行了深入的交流和研讨,达成人才培养方案修订共识。

崔智林发表了讲话。他对李辉教授团队的工作予以肯定和感谢,认为修订意见具有一定前瞻性、先进性和适用性。崔智林要求各学院积极吸取李辉教授团队的意见,对标一流专业建设质量标准,围绕一流应用型人才培养体系核心要素,坚持立德树人,全面贯彻OBE教育理念,结合各专业情况,深入推进人才培养模式创新,优化课程设置,改革教学内容,突出专业特色,提高专业办学水平。

齐玉水希望各二级学院尽快着手组织人才培养方案修订,按时保质完成人才培养方案修订工作,并以此次研讨会为契机,进一步提高我校教学质量,支撑学校一流专业建设,迎接即将到来的审核评估。

西译召开本科人才培养方案修订研讨会

李辉教授介绍:西北工业大学教学研究与教师发展中心主任、高等教育研究所所长、《西北工业大学学报(社科版)》主编、教育学学科负责人;兼任教育部普通高校本科教学评估专家、全国高校教师教学发展研究专家工作组副组长、环球大数据研究中心专家工作委员会委员等学术职务。