西安翻译学院召开《新时代教育测评基础及实践》专题报告会

作者:   时间:2021-03-19   点击数:

教育是国之大计、党之大计,教育评价事关教育发展的方向。为认真学习新时代教育测评,深化教育综合改革,提高教学质量,推进我校专业认证工作顺利实施,2021年3月18日,西安翻译学院特邀陕西师范大学教授刘新平来校做《新时代教育测评基础及实践》专题报告。报告会在科技楼二楼会议室召开,学校各二级学院处级领导、全体校级督导,以及教务处、发展规划处等职能处室领导参加。报告会由发展规划处处长吴连书主持。

刘新平教授从教育测量、考试质量评价、考试设计与命题技术三部分入手,深入浅出地向与会人员讲解了教育测评的基础和实践。他指出,随着科学技术以及教育的发展和进步,教育测量也随之产生和发展。狭义的教育测量只包括学业成绩测量,也就是对学习结果即知识和技能的测量,广义的教育测量几乎包括心理测量的所有方面,它是心理测量的原理和方法在教育领域的应用。测验是教育测量的工具,搞清测验的属性和类别,对于命题原则确定以至考试制度的改革都有指导意义。教育测验可以辨别学生智愚,因材施教;可以选拔特殊人才,指导学生就业;可以为学生成绩的评定提供客观依据,实验分组;可以诊断学生在知识能力等方面存在的困难,提供调整、改进被测对象智育过程的发展信息。刘新平表示,面试、笔试和实践考核、平时作业、实验报告、毕业论文、调查报告等都是学业成就测验的重要实施方法。考试是教育测量中最常见也最有效的工具,做好考试的质量评价,教育测量中就做到了一大步。

随后,刘新平教授又简单讲解了教育统计与测量在教育教学管理中的作用。学校教育教学管理是一个复杂的智能系统工程,对这个系统的定量化分析是现代管理科学研究的重要课题。而定量化分析离不开现代数学方法论,教育统计与测量正是这一方法论的重要分支。近年来,随着我国教育统计与测量理论及应用研究的迅速发展,越来越显示出这一学科对促进教育教学管理的科学化、现代化,对提高学校的教育教学质量和管理水平的重要作用。教育统计与测量是现代教育科学研究的方法论基础,教育统计与测量是实现教育教学管理科学化、现代化的重要工具。

刘新平教授在报告中列举了很多生动的案例,讲解时数据与文字结合,生动形象,令与会人员受益匪浅。报告会后,刘教授还与工程技术学院、教育学院相关负责人就专业认证问题进行了深入的探讨与沟通。

刘新平,陕西师范大学教授,硕士研究生导师,中国教育学会统计与测量分会常务理事,陕西省教育考试与评价研究会常务副会长,高等教育分会理事长。曾获陕西省科学技术奖2项,国家级优秀教学成果奖2项,省级优秀教学成果奖特等奖1项,二等奖4项;主持省级精品课程1项,主持或主要参加国家自然科学基金项目,教育部考试中心科研项目共5项;获陕西师范大学教学标兵,曾宪梓教育基金会全国优秀教师,陕西省师德先进个人。

会后交流