教学质量监控与评估处召开新学期第一次督导例会

作者:毕玉婷 杨柳   时间:2022-03-06   点击数:

3月4日下午,教学质量监控与评估处召开了新学期第一次督导例会。副校长、教学质量监控与评估处处长樊相宇,各校级督导、院级督导及教学质量监控与评估处全体成员参加会议,会议由教学质量监控与评估处副处长柳国勇主持。

会议中,柳国勇就课堂教学质量评价原则及注意事项进行了详细说明。他指出,督导听评课目的是提高教学质量,听课过程中要善于发现问题,及时记录反馈课堂真实情况,对于打分与评语也应当保持一致,便于学校有针对性地监控和调节不合理的教学行为。他着重强调,督导需把握“督”与“导”的关系,应以“导”为主,柔性指导教学过程,督导工作中发现的优秀教师也可以推荐为优秀典型教师,帮助其他教师改进教学,在整体上提高教学氛围。

会议中,教学质量监控与评估处杨澜老师对本学期督导听课安排基本情况、听课量、听课表单进行了介绍,并表示针对上学期督导反映的问题,新学期将采用理论课、实验课、艺术课、体育课四大类听课表单,便于督导分类评价。

此次督导例会首次采用播放课堂教学案例的形式,展开督导现场评价,依据现场打分情况,各位督导积极分享个人对教学案例的评价、评价原因、探讨教师授课的优缺点、评教中存在的问题。大家热烈讨论,表示教学应目的明确,在课堂上要做到因材施教,以鼓励学生为主,课堂重难点需要突出,教师风貌也是考量的标准等。

最后,樊相宇做了总结讲话。他对一直以来督导的工作成绩给予肯定,并表示新一轮审核评估工作即将到来,学校教育改革和提升工作刻不容缓。教师应提高知识的转化度,多研究教学方法,做到把高深的知识讲清楚讲明白,进一步落实“立德树人”这一根本任务。

本次会议的召开,深化了全体与会人员对新学期督查工作的认识,充实了督导听课相关工作内容,为教学质量监控与评估处今后工作的开展奠定良好基础,对学校教学质量的提升具有积极作用。

教学质量监控与评估处召开新学期第一次督导例会