西译受邀在陕西普通高校本科教育教学审核评估工作座谈会上作经验交流

作者:白延宏   时间:2024-01-17   点击数:

2024年1月12日,全省普通高校新一轮本科教育教学审核评估工作座谈会在西安电子科技大学召开。陕西省教育厅副厅长何玉麒出席会议并讲话,会议由陕西省教育厅高等教育处处长高强主持。

我校副校长樊相宇受邀代表学校作题为“以审核评估为抓手,争创一流民办大学”的经验分享,并重点从学校审核评估评建主要做法、重点工作、主要成效三个方面进行了汇报交流。他指出,提升教育教学质量是一项系统工程,关乎学校内涵发展和高质量发展,近年来,西安翻译学院持续通过对规模、结构、质量、效益的量化模型分析,多方论证并制定优化提升方案,全力推进建设实施,取得了一定的成绩。下一步,学校将围绕审核评估专家反馈意见,做实、做细审核评估整改各项工作,以全新面貌迎接一年后的中期检查和两年后的督导复查,全面推进特色鲜明的应用型全国一流民办大学建设。

西北工业大学、西安电子科技大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、延安大学等5所高校也依次进行了汇报交流。

何玉麒在讲话中指出,新一轮本科教育教学审核评估发现的问题更加多元,整改机制更加完善、结果应用更加明确。何玉麒强调,各参评高校要将“一盘棋”的意识和责任贯穿到审核评估的全过程,并提出五点具体要求:一是要突出立德树人,健全完善工作体系,将思政教育贯穿到人才培养的全过程,深化思政教育改革,着力构建“三全育人”格局;二是要突出目标导向,突出教育与教学的有机融合,紧扣“以本为本”“四个回归”,不断强化教育教学内涵建设;三是要突出问题导向,严格对标国家要求,开展深度自评自建,找出问题不足,制定整改方案;四是要突出结果导向,切实发挥新一轮审核评估的工作成效,要提高认识、做好规划,全方位塑造质量文化;五是要突出服务导向,主动提升高校服务发展的能力和水平,要用好“特色发展”评价要点,对学校服务发展的贡献度进行深度自评,长远谋划学校发挥特色、支撑战略、服务发展的实践路径。

会上,中国西部高等教育评估中心主任陆根书作2023年度陕西省属高校审核评估工作总结报告;中国石油大学(华东)原党委副书记、副校长刘华东作“准确把握新一轮审核评估实质真正实现本科教育以评促强”的专题报告。省教育厅高等教育处、中国西部高等教育评估中心有关领导,全省30余所本科高校分管校领导、评估牵头部门主要负责同志参加会议。