学习习近平总书记阅读大会贺信内容,教学质量监控与评估处掀起“阅读”热潮

作者:毕玉婷   时间:2022-04-24   点击数:

2022年4月23日首届全民阅读大会在北京召开,习近平总书记致信祝贺。西安翻译学院教学质量监控与评估处学习习近平总书记贺信内容,掀起阅读与讨论热潮。

一是广泛学习,让“快乐阅读”入耳入心。阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,教学质量监控与评估处第一时间组织全体人员学习习近平总书记贺信内容,并召开“快乐阅读、快乐学习”学习会。

二是深入讨论,让阅读体现在日常生活和工作中。教学质量监控与评估处结合习近平总书记贺信内容和西安翻译学院“读书、做人、变革、奋进”的校训开始讨论,大家谈了对阅读的认识、对贺信的理解以及个人阅读情况,均表示作为教育工作者,要提高自己的阅读能力、阅读数量、阅读质量,营造一个爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

教师柳国勇认为:总书记通过首届全民阅读大会,呼吁全社会都参与到阅读中,高校的全体师生更应积极响应,将阅读注入日常生活,促进校园文化建设,传承中华民族自强自信的品格。

教师毕玉婷认为:阅读是中华民族生生不息精神的传承,习近平总书记的贺信是新时代一种精神力量,是树立全民终身学习的倡议书,作为教育工作者,我们应当带头阅读学习,快乐阅读。

教师傅诚谦认为:毛泽东主席曾反复强调“认真看书学习,弄通马克思主义。”培根指出,阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。读书为学的用途是娱乐、装饰和增长才识。然而近年来在拜金主义影响下,人们急功近利,忘记初心,偏离使命,忽视读书学习。习近平总书记高屋建瓴,号召全体党员和国民奋起读书,催人猛醒,发人深思。大家应积极响应,切实落实到具体行动中,为中华民族的伟大复兴做出贡献!

教师吴晓民认为:读书时要像朱熹说的那样,做到三到,即心到、眼到、口到。书籍是人类进步的阶梯,如果大家都能做到爱读书、常读书、读好书,中华民族就一定会受到国际社会的广泛尊重,屹立于世界优秀民族之林。

教师杨峰认为:阅读可以启发人的思想,树立崇高理想,涵养浩然之气,是人类获取知识,增智启慧,培养道德的重要途径。中华民族历来就十分重视阅读。在首届阅读大会召开之际,大家应该响应习主席的指示,发扬中华民族传统文化,掀起认真读书之风,这样的话,何愁中华民族不会强盛。

教师杨秀华认为:全球深陷病疫的肆虐,战争带来世界的动荡,舆情场上乱象的丛生……无论身在何处,我们似乎都逃脱不了时代带给人类的跌宕苦砺。那就学会与自己相处,与书为伴,闻着书香去寻找自己心仪的书,让每一天都是读书日。书架上的神明会赐给你智识和平静。

教师宇赟认为:读书是学习的重要途径,是提高素质与能力的有效方法,是登高望远的进步阶梯,是克服本领恐慌的制胜法宝。

教师张建昌认为:作为在高校工作学习和生活了多年的老教师,要和青年教师一样在忙碌中坚守读书学习的作风,躬亲示范、爱读书、读好书、善读书,在读书中涵养自我、培养人文精神、坚持立德树人。让浓郁的书香成为所有教师的特色和优势,成为落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育的坚实基础。

教师郑天旺认为:看书学习,提高自己对事情的判断能力,这样才能理解政府及党和国家的方针政策,与中央同步,不上有些别有用心人的当。

教师刘爱会认为:读书可以丰富人的精神世界,使人更充实,使思想训练,境界提升。读书思考就是人的精神世界。物质世界是很容易让人厌倦和不满足的,而精神享受则是无尽的。

教师杨柳认为:当今阅读的形式越来越多样化,我们可以通过碎片化、多形式的阅读获取知识、增长经验、启发心智。

教师宋嘉钰认为:阅读使人充实,分享使人愉悦。响应习近平总书记的号召,多阅读,让自己离知识更近一步。

教师杨澜认为:这两年疫情打乱了人们外出旅行的脚步,却也提供了在书中徜徉的机会。做一个真正读书人,沉下心来多读书,读好书,不断从读书中汲取精神营养,提升自己,让书籍带我们去“行万里路”。

教师王筱裕认为:南宋时期朱熹曾说:“读书之法,在循序渐进,熟读而精思。”阅读不在于一味的求量,更在于求质,读书就要有细致、精炼的思索,能够常看常新、活学活用。

教学质量监控与评估处

2022年4月24日