教学质量监控与评估处组织“新一轮审核评估”辅导答疑网络培训学习

作者:毕玉婷 杨柳   时间:2022-03-21   点击数:

为做好新一轮审核评估工作,落实《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,教育部高等教育教学评估中心针对“新一轮审核评估”实施在线辅导答疑活动,教学质量监控与评估处组织开展集体网络学习,教务处、发展规划处、计划财务处、资产管理委员会等职能处室及体育部在分会场参加培训。

培训会从新一轮审核评估实施政策背景及“十四五”布局安排、“两类四种”的总体设计、试点高校“现身说法”分享评估经验、评估价值和作用、答疑解惑等方面展开。

会议指出,高校要坚持贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持评估分类,引导内涵发展、特色发展、构建质量保障体系,形成大学质量文化是审核评估工作中的指导思想。新一轮的评估工作要强化信息化手段;对于选取评估类型,一定到因校制宜,实事求是,不跟风不误解;善用常模数据,精准对标,找到不足。

会议强调,在“两类四种”的柔性分类设计中,二级指标重点设置了“统一必选项”“类型必选项”“特色必选项”“首评限选项”审核重点,旨在引导高校自主分类,科学定位,量身定制审核自己的尺子。

此次培训学习会具有以下三个特点。一是时效性强,这次活动是在教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》发布后,在七所高校试点工作全面结束的基础上,新一轮审核评估即将在全国全面推进的时间节点上举办的,具有很强的时效性;二是信息量足,八个报告分别聚焦不同层次、不同角度新一轮审核评估目前总体进展情况,从国家政策层面解读了审核评估实施政策的背景以及印发十四五期间评估规划的主体考虑;三是覆盖面广,这次网络培训面向高教战线广泛邀请了所有参与审核评估的学校、省级教育行政部门、教育司局省级教育评估机构的相关人员参与,覆盖所有关心和实际要参与的新一轮选择评估机构和教师。

本次活动对新一轮审核评估方案进行了全面解析,帮助我校进一步明确了审核评估的工作要点,为新一轮的审核评估工作明确了方向。

相关职能处室在分会场参加培训