新学期首日,校领导带队深入一线开展教学检查工作

作者:鹿艳、刘梦琦   时间:2024-09-02   点击数:

9月2日,西译迎来2024年秋季学期开学第一天,我校全体师生以良好的精神面貌走进课堂,开启新学期第一课。为规范教学管理,加强教学质量监控,营造良好的教风学风,保证新学期教学工作的顺利开展,党委书记、督导专员栾宏,副校长武忠远,党委副书记、副校长张恒分组亲赴各二级学院教学一线检查教学工作。教务处、教学质量监控与评估处等部门相关人员陪同检查。

检查过程中,校领导们仔细查看了东、西教学区的教室、实验室以及智慧教室,对教学秩序、师生风貌、教室卫生等方面进行了细致入微的检查。从整体检查反馈情况来看,开学第一天全校整体教学秩序井然,教学情况良好,教学工作运行平稳,任课教师均已提前到达教室,认真调试教学设备,做好充分的上课准备;学生们则按时到课,听课专注,积极参与课堂讨论,展现出良好的学习态度和精神风貌。

此外,校领导还重点了解了各二级学院的教学准备工作、课程开设情况、教师到岗率以及学生返校后的课堂出勤率等。在听取各教学单位领导的简要汇报后,他们对全校师生在新学期展现出的良好精神面貌给予了高度评价,并对新学期的教学工作提出了殷切期望。

课间休息时,校领导们与师生进行了亲切交流,关心询问他们的教育教学和学习生活情况。他们鼓励同学们要珍惜大学时光,勤奋学习,勇于探索,不断提升自己的综合素质和竞争力。同时他们也认真听取了师生对教学服务和管理的意见和建议,表示将积极采纳并努力改进,为师生提供更加优质的教学环境和服务。

校领导对新学期开学各项教学工作给予了充分肯定。他们强调,教学质量是学校的生命线,必须始终把教学工作放在首位。为此,他们向各二级学院提出了三点要求:一是要抓好课堂教育教学主阵地,不断提高教学质量和水平;二是要加强教育教学常规管理,注重教书与育人相结合,努力营造良好的教风学风;三是要深化教育教学制度改革创新,积极探索符合时代要求的人才培养模式和方法路径。

为了确保新学期各项教学准备工作的顺利进行,学校各部门密切配合、精心准备。教务处提前与各二级学院沟通协调,做好了课程安排、教材发放等事宜;同时联合公共实验室管理中心、网络信息中心等相关职能部门对教学场地进行了安全检查和网络排查工作,确保教学设备设施的正常运行和教学用品的充足准备。这些措施为新学期的教学工作提供了有力保障。此外,为全面筹划和部署新学期的各项教学工作,教务处于开学前夕召开教学工作会议,会议明确了开学初期的教学工作安排重点和目标方向,确保新学期教学工作能够顺利有序地进行。

通过本次教学检查活动,学校不仅对新学期的教学工作进行了全面梳理和把脉问诊,还为推进新学期教风学风建设奠定了坚实基础。未来,学校将继续加大教学秩序督查力度和教学质量监控力度,同时加强师资队伍建设和学生综合素质培养工作,不断推动教育教学改革创新和提高人才培养质量,努力为师生提供更加优质的教学环境和服务,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才而不懈奋斗。

校领导带队深入一线开展教学检查工作